文、圖/Joseph Wan
Restuarant H 距離巴士底廣場不遠,暗暗藏在知名啤酒屋 Brasserie Bofinger 一旁巷子中,相當不起眼。對應 Bonfinger 百年前流傳至今,仍被中產奉為圭臬的飲膳傳統,近來廣受食評熱議的 Restuarant H,反映的是巴黎餐飲的新酒館潮流,與逐漸解構的用餐儀禮。
來自諾曼第,年方二十九的主廚 Hubert Duchenne,師從中生代影響力最強大的 Jean Francois Piege,與解構餐桌及用餐形式聞名的 Akrame Benallal,一脈承襲兩位恩師偏好的新酒館風格,於 2016 年 9 月開設僅有八張餐檯的同名餐廳, Restuarant H。烹藝上,Hubert在 Piege 與 Benallal 以古典菜肴揉和分子烹飪技巧的基礎上,反溯家常酒館菜,巧思處處,但不過度賣弄。
三月春寒回潮,索性與朋友叫了計程車穿過半個巴黎,前來朝聖。走進垂釣 Tom Dixon 紅銅色吊燈與鏡飾的餐室,在侍者噓寒問暖下就著墨綠色絨椅坐下,Restaurant H 漾著巴黎最流行的居家風格。而底端卡拉拉大理石牆後,Hubert 立在出菜口後,若定指揮嚴整不紊的半開放廚房。
與羅浮宮旁的飲茶雷同,Restaurant H 不設常備菜單,完全視當日菜市場,與供應商所提供的時鮮素材決定菜式。翻開菜單輕巧,餐式只分三、五、七道三種,引領賓客踏上 Hubert 安排的味覺旅程,定價也是相當合理的三十、五十,與七十歐元,酒水另計。數訪 Restaurant H的朋友,雖知曉我食量有限,仍極力推薦能展現 Hubert 過人才華的七道菜晚餐。而對 Hubert 烹調深感興趣的我,也就從善如流。
諾曼第出生的 Hubert 善治海鮮。不論是充滿空氣感的乾烘薏米與香韭襯貽貝豌豆湯,蝦頭湯汆小捲搭配香蔥油與細切白蘿蔔,還是嫩蒸牙鱈,都充分表現其料理海鮮的才華。生熟完美的爐烤沙朗,先澆上少量紅蔥頭汁,再撒上大量的春季松露,很有舊時酒館處理牛肉的豪情與富氣。
但相較於熱菜的鋪排跌宕,讓我回味再三的是再簡單不過的冷前菜。Hubert 使用綠蘆筍、番茄佐荷蘭醬,搭配風乾的乳酪末,讓春季的鮮綠在舌尖綻放。隨著餐序進入尾聲,Hubert 薄削 Abondance 乾酪,搭配野苣菜與蜂蜜,收攏味覺,並續三道甜點推進晚餐節奏。
這七道晚餐包含開胃最後計算下來其實共十一道,上到以蛋白霜為主體的前甜點 (pré dessert) 時,我早因飯飽而眼神迷茫。但 Hubert 以糖漬血橙皮與橙汁慕斯製成的盤飾主甜點實在誘人,即便連稱飯飽,仍再接再厲。
餐後,來自香港的酒侍師在接待處準備衣帽之餘,笑問是不是需要叫南瓜馬車送我們回飯店去,而佇立出菜口旁,聽到對話的 Hubert 轉過身來向我們揮揮手道別。巴黎三月夜,難得如此迷濛魔幻。