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新菜單報告/貓下去,給台北的新家常菜

新菜單報告!
Liz 高琹雯 為您獻上新菜色品嚐心得。

文、圖/Liz Kao 高琹雯

非常喜歡「貓下去」最近換上的新菜單。

「給台北的,新家常菜」,這是老闆陳陸寬精心策展的概念。稱之為家常菜真是客氣了,身為他的常客多年,我非常明白他那種假裝謙虛但渴望肯定的心情。看看菜單封面,他讓米其林寶寶身首異處,表面上是玩笑,內心深處其實是既不屑又嚮往的矛盾情結。

我們這些常客就愛死他這樣。

這當然是一種策展。陳陸寬是優秀的創意人,他不過是把創意發揮在餐飲上,創造出讓人上癮的吃喝場景。這一份新菜單,不只是排版或裝幀更新而已,整個概念都經過仔細推敲,真正的改動卻不過是幾處眉角,而正是這一點那一點的調整,產生煥然一新的氛圍。貓下去的基本精神沒變,唱反調、不正經、愛玩、界線模糊,諸種個人呢喃卻被疏理得邏輯通暢,簡單好懂。

吃起來爽極了!台灣味,對,這幾年已經被翻過來再翻過去地探討,那些高端的、上位的詮釋當然有其價值,陳陸寬卻不囉嗦,以一種小老百姓容易理解的規格,做出實吃耐吃的「家常菜」。不過是一些從小吃到大的味道,但時髦一點點, 如此而已。我認為現在的貓下去才真正做到早年「西餐快炒小館」的理念。

我很喜歡目前的菜單編排:開胃小點與麵包、頭盤菜(冷菜、熱菜)、肉類及海鮮主菜、現煮麵與燴飯、甜點。雖然添了新菜,也留有不少舊菜,重新排列一下,就比以前有道理也更有魅力。

開胃小點與麵包多了很多新花樣,油漬牡蠣、雞肝醬、溫熱布里起司與花生醬及草莓果醬,全都是讓你狂吃麵包的詭計,而我三計都中,非常沒用。更別提那香裹著帕馬森起司、黃檸檬皮、奧勒岡香草與油封大蒜的冠軍薯條,不點更要命。這次沒空間嚐的煉乳滑蛋炸麵包、炸馬鈴薯與荷包蛋(我懷念的舊愛)、魚子醬與蜂蜜土司,已經在召喚我。

油漬牡蠣
雞肝醬,搭配讓人狂吃麵包的詭計!
鮭魚三明治。

頭盤菜分為冷熱,冷菜囊括各式精彩沙拉,熱菜有熱炒、煎烤與油炸,很容易讓人失心瘋點太多。這次我試了鹹水雞沙拉、炒中卷、炸雞、烤綠盧筍、烤玉米筍,每一樣都簡單美味,用筷子大口夾起,非常舒爽。而我特別喜歡菜單上熱蔬菜集中在一起的概念,除了蘆筍與玉米筍,還有烤茭白筍與炒香菇,想吃蔬菜不是只有沙拉,這是貓下去比一般西餐小館貼心的地方,也因為它已經不只是西餐小館。

主菜仍有牛排與烤雞,也有每日海鮮或肉類特餐,那天我們點的特餐豬肋排特別好,醃得夠味,烤得夠乾酥,作為配菜的紫高麗菜沙拉藏著極香脆的培根粒,與豬肋排微微呼應,非常涮嘴。

現煮麵與燴飯,大概是整份菜單最有劃時代意義的單元。陳陸寬自己說他不再做義大利麵與燉飯,因為他覺得「我們愈做愈像傻子」,「意義不明」。他想做「屬於台灣的『湯與飯』」,以及「一碗很耐吃的陽春麵或乾麵」。於是我嚐到了特製花椒腐乳汁的鴨肉拌麵,以及台灣便當風味的榨菜排骨飯,吃得爽歪歪。這比義大利人看不起、台灣人吃不懂的義大利麵與飯要好太多太多!花椒與腐乳之噴香與鮮鹹,扒在現煮新鮮拉麵上,彈Q惹味得非常過分。一盤袒蕩蕩無裝飾的榨菜排骨飯,排骨裹的粉偏厚、帶甜、胡椒味重,完全是便當裡的炸排骨,但是是剛炸起來的脆酥酥版,硬生生贏過便當,而下面的飯,是酸菜、榨菜、雞湯的燴飯,醃漬蔬菜的鮮味與雞湯的肉味全煨進飯粒中,好吃得沒天理。

還有開頭的冰毛巾、開胃湯,以及飯後水果,各世代台灣人上館子吃飯的儀式。貓下去餐桌上的紅筷子,從來沒有像現在看起來這麼順眼過。

當日特餐的烤豬肋排。
鴨肉拌麵。
榨菜排骨飯。
配排骨飯吃很爽!
炸雞塊。

《貓下去敦北俱樂部》
地址: 105 台北市松山區敦化北路 218 
電話: 02 2717 7596
營業時間:星期二至星期日 17:3000:00;星期一休息

Liz Kao 高琹雯
Liz Kao 高琹雯

擁有法律人的完整履歷,卻不想當法律人的貪吃鬼;一度以為自己會在國際大型律師事務所終老,卻發現自己的專長在於「吃」-尋吃、品吃、寫吃,熱衷於一切與飲食相關的事物。