釜山也有米其林。
「也」這個字,意味預料之外,恍然大悟的驚喜感受。或許也隱含了「看不起」——原來這地方也有?但不能怪我們。米其林自 2017 年發行首爾指南以來,第八年才新增釜山,相較於台灣在第三年新增台中、第五年新增台南與高雄,米其林在韓國的腳步,似乎不那麼積極進取。
《米其林指南首爾和釜山 2024》,2 月 22 日新鮮出爐。
釜山是否具備國際美食之都的潛力?米其林拇指比讚,稱許釜山作為港口擁有豐富的海洋資源與順暢的食材供應。不過,一如過去幾年米其林開拔到新城市的評鑑結果,釜山的星光並不燦爛,星級餐廳區區三間,皆僅一星,二星、三星付之闕如;三間一星餐廳中,沒有正統韓食,和本土的關聯是食材,風格則有法式(Palate)、義式(Fiotto)、日式(Mori)。
這像極了高雄。
倒帶回 2022 年,高雄首屆米其林發表會,也只有二間餐廳摘一星:日式的「Sho 承」與法式的「Liberté」;雖然 Liberté 在去年升二星,卻也在年底歇業,所幸還有「Haili」撐住二間一星餐廳的場面。
錯愕嗎?理應如此。米其林星星根基於法式 fine dining 之上,同一套法式標準飄洋過海,總會水土不服;不以 fine dining 見長的城市,不容易受到米其林青睞,這我過去也討論很多。
米其林本性難移。與其在意星光亮不亮,對於旁觀者如我,米其林每每進入一個新城市,為當地餐飲業擦出的火花,恐怕比寥寥可數的星星更加光彩奪目。
正是在釜山,我清楚看見,主廚的眼睛有火在燒。
釜山米其林美食考察團
觀察米其林進入一個新城市總是有趣的。我很榮幸獲得「釜山觀光公社」的邀請,在三月初造訪這知名的港都與韓國第二大城,第一手體驗米其林的美食效應與餐飲業的真實心聲。
這次的參訪行程,以米其林入選餐廳和必比登推薦為主,並未安排三間一星餐廳。一方面是,餐廳小訂位難(我們是十三人團體),另一方面是,星級餐廳和韓食的關聯較小。釜山觀光公社希望我們體驗正港的在地風情。
這次吃得精彩,釜山必訪豬肉湯飯、韓國三大烤肉之一「彥陽式烤肉」、50年河豚料理老店通通入肚,我將另闢專文介紹。在小吃與傳統食物之餘,我們也拜訪了二間主廚導向的創作概念餐廳,一間是位於釜山知名的札嘎其市場旁、主打海鮮料理的餐酒小館「Chef Gon」(쉐프곤),另一間是標榜韓牛的摩登創意料理「牛功幹」(소공간),皆為米其林入選餐廳。
Chef Gon 與牛功幹,雷射般的視線都指向未來的星星。
市場裡的溫馨小館:Chef Gon
札嘎其市場是釜山最大的海鮮市場,貨車、叉車、紙箱此起彼落,行色匆匆的巷弄內,卻有一紅色郵筒與手寫黑板的恬靜所在。
歡迎光臨「Chef Gon」(쉐프곤)。
Chef Gon 是 Chef 坤,申永坤主廚。曾任職於濟州、蔚山的樂天飯店,落腳釜山開店,不過一年。順利入選米其林,星星都還沒入袋呢,他已咧嘴燦笑:「這是對我三十年廚藝生涯的認可。」
Chef 坤與太太和二位廚師一起經營餐廳,溫馨的家庭格局,走的是「媽媽怕你餓」路線——套餐九道菜,道道紮實管飽,吃撐的價錢不過 98,000 韓圓(NT$ 2350)。而且,我們吃的是札嘎其市場活跳跳的海鮮,Chef 坤每天早上新鮮採購,前菜就集結了釜山代表性的重口味——海菠蘿、海螺與海參。海菠蘿是一種海鞘,金屬味濃烈得好像抓狂的生蠔,Chef 坤以強酸的柚子醬汁馴服,佐以金桔片、漬番茄的清亮果味,鹹腥也變得爽朗適口。
碩大的海蝦,熟度恰好,蝦頭醬汁烘托出洶湧鮮美,粉紅胡椒施以柑橘清香;烏賊麵乍看似米苔目,入口則彈跳跳,以防風草和飛魚卵的醬汁做調味,辣根與蒜頭般的涼爽辛嗆掠過舌上;烤章魚是招牌菜,二公斤的章魚與蔬菜一起烹煮四十分鐘、關火燜五分鐘,才烤得焦酥噴香,與大蒜辣椒青麥燉飯、南瓜醬汁和煙燻紅椒粉一起登場,辣椒、紅椒的生猛氣息對比南瓜醬汁的飽和甜度,展示了 Chef 坤用力的調味風格。
卻也有少女心。一道烤金線魚,二瓣魚片圈成愛心,粉紅的甜菜根醬與大蔥醬、荷蘭醬繽紛亮麗;草莓冰淇淋也甜美可愛,雪香草莓、藍莓與蔓越莓的自製配方將莓果的香氣與酸甜發揮到滿,十分可口。
Chef 坤樂呵呵幫大家斟酒,我靠近問他,對於米其林有何看法?他正面回應,「米其林認證釜山是一個美食之都,餐飲業是歡迎的。」然而他也感嘆,三間摘星餐廳都不是韓食。他希望自己做菜越做越在地,想把套餐體驗開發成韓食。
那麼,未來想摘幾顆星?
「五年內,我想摘二星,」Chef 坤發下豪語,「如果我真的摘星,你們各位就參與了我人生的重要階段。」
具備摘星相的時尚餐廳:牛功幹
釜山的時髦餐廳,有好些位於高級住宅與大型商場錯落的海雲台區。緊鄰釜山最高的「海雲台LCT」,一棟商業大樓內,有一個白黑分明、窗景遼闊的質感空間,是「牛功幹」(So Gong Gan 소공간)。
本次行程最有 fine dining 氣場的一間餐廳。
價格也是。十道菜開價 145,000 韓圓(NT$ 3500),在釜山已屬高消費。然而這裡的一切都訴說著 fine dining 語彙,空間的美感、器皿的選擇、服務的風格、菜單的開法,輕鬆對標台北或首爾的一星餐廳。
主廚是朴基燮,開設牛功幹不過一年七個月,此前在釜山一間義大利餐廳擔任主廚,也曾在首爾、卡達、加拿大等地歷練。朴主廚是內行的,問他為什麼開這樣一間餐廳,他說只想用釜山方圓五十公里的食材,「像 Noma 一樣」;他也感嘆本地 fine dining 發展不及首爾,釜山的餐飲市場步調緩慢,因而正面看待米其林,「希望米其林能加速釜山的飲食文化與餐廳文化」。他一清二楚自己身處的位置。
餐廳名稱既有牛,韓牛自是亮點,且是最高等級的 1++ 韓牛。「功幹」則與韓文「空間」相同讀音,也有漢字「成就」、「才能」之意,雙重涵義更顯心思。水也有故事,服務生不問我們氣泡水或礦泉水,直接倒入麥茶,原來韓國媽媽會煮麥茶給小孩喝,以麥茶當水,是朴主廚的兒時回憶。
菜單卻是從一道米湯開展——細滑如絲的米湯,鹹味明朗,釜山影島地瓜所製糖衣脆片與 crumble,甜蜜帶脆,構成鹹與甜、軟與酥的對比。海鮮也連續出擊,蔚珍盛產的松葉蟹成為蟹餅佐上辣番茄醬、紅蝦與龍蝦經奶油香煎佐以甲殼濃湯與韓國智異山魚子醬,都顯現周遭的海產優勢;而我特別喜歡一道韓國春季當令的海鱸魚,鹽漬入味,煎炙均勻渾身香酥,緊實的肉質在嘴裡彈跳,十分可口。
釜山的龜浦製麵有名,朴主廚去當地製麵廠親自取回,他認為最好吃的蕎麥麵,拌上芝麻油、明太子、海苔酥、蝦夷蔥與芝麻粒,醇香鮮鹹得好過癮,也是最受客人喜愛、無法更換的招牌菜。
韓牛終於登場,等級相當於日本A5的1++韓牛,分為菲力與肋眼,皆是煎烤出脆殼的牛排,前者較細緻,後者偏濃郁,然而不論何者,都不強調油脂,而以直接了當的牛味勝出,這是我在韓國體驗到的韓牛魅力。
托盤磅礴駕到,牛骨湯與米飯、小菜來啦!這次來韓國最喜歡的吃飯環節,就是飯與湯與小菜一齊上桌,牛功幹自有講究:牛骨湯是以大鍋熬煮四十八小時而成;飯是用釜鍋炊煮,加入釜山機張盛產的海藻;小蝦米、山蔘、小黃瓜、黑豆,是為米飯與湯添味的飯饌(小菜)。我特愛小蝦米帶勁的鹹度,夾一點與米飯、海苔一起入口,再喝一勺湯,人間美味。
不過,我以為韓牛會更多,結果是偏重在套餐尾聲。問朴主廚為何不用更多韓牛?他回應,的確下一季會多一道韓牛料理,但他想讓韓牛的比例控制在整份菜單的四至五成。「釜山的海鮮也很重要啊。」他說。
我更好奇的下一題是:未來想摘幾顆星?
朴主廚一開始沒聽懂,回我五、六……原來他期許明年釜山有五、六間一星餐廳。「是你自己啦!」我笑出來。他倒抽一口氣,才擠出「一星」這個答案。「現在餐廳的條件,還不到二星的水準,一星差不多了。」
果然是清楚自己位置的男人。
米其林每到一個新城市,為旅客提供指引,為市井炒熱話題,為主廚帶來希望。在釜山,我邂逅了二位真心在乎的主廚,在生涯的後半燃起鬥志, 有如火柴擦出光亮,令人目不轉睛。
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