你應該會想看 :2020年度「亞洲50最佳餐廳」公布亞洲最佳女廚師獎得主!由韓食空間Hansikgonggan主廚趙希淑獲獎

台灣最多產區選擇的Bean to Bar巧克力店,「九日風」終於開幕了! Timelines: 全部, 新開幕

位於「在欉紅本鋪」隔壁,已暖身八個月的「九日風」甜點工作室,終於在 9 月 1 日正式開幕。主廚 Danny(楊豐旭)總算可以大展身手,實現他對 bean to bar 巧克力的理念與想像。

Danny 也擔任在欉紅的甜點主廚,沒有錯,九日風與在欉紅是姊妹店。不同於在欉紅以台灣水果加工闖出名堂,九日風核心概念是巧克力,而且致力在台灣提供最多產區選擇的 bean to bar 巧克力。

為什麼是巧克力?

「我在喜歡甜點之前就喜歡上巧克力了。」Danny 一往情深地說。很多人愛吃是因為家庭淵源,Danny 說他家裡不是特別注重吃,「但我從小就是比較難養」,比較挑剔食物。大學時代他加入蛋研社,閱讀謝忠道所著《巧克力千年傳奇》,第一次得知米其林,也為阿茲提克起頭的巧克力文化著謎,就此愛上巧克力。

大概三年前,Danny 跟在欉紅的創辦人林哲豪一起去北海道,參觀一家 bean to bar 巧克力店,進一步體會到不同可可的魅力,每一間店自己烘焙豆子,有自己的個性,非常有趣。他們回到台灣就想開一間 bean to bar 巧克力店,找設備、練技術,緩步籌備至今。

台北的甜點店何其多,不乏法國留學歸來、製作精良者。Danny 在九日風做甜點,有何區隔?

「我不只是想做漂亮好吃的甜點,我想研究甜點師怎麼運用食材、怎麼從最源頭開始製作。」

「我做 bean to bar 巧克力就是不想再用大廠提供的原料,那些風味我都很熟悉了。今天我拿到一支越南的豆子,或厄瓜多的豆子,我可以透過好多不同的方式去表現風味,我可以控制烘焙度、精煉時間,有好多東西可以玩。我不是科班出身,大學念園藝系所以比較接近農業,我希望透過食材的根源來探討,而不只是把材料組合在一起。」

Bean to bar 巧克力的製作,從挑選產區可可豆開始,必須自己烘焙,破碎篩出可可豆內部的可可果仁(cocoa nibs),再與可可脂、糖、其他香料(若有)一起研磨,調溫至完美結晶點,才入膜成型。

九日風目前供應六種產地的 bean to bar 巧克力:Trincheras 委內瑞拉 70%、Chuao 秘魯 70%、Neipu(內埔)台灣 70%、Huila 哥倫比亞 70%、Ben Tre 越南 70%、Gran Native Blanco 秘魯 70%,每一款都附有口感、酸質、前味、中味、餘韻的說明,很適合想要體驗、學習的吃貨們。

九日風的甜點概念也很有趣,我認為做出了與其他甜點店的明顯區隔:Danny 打算以固定的六種甜點型態來表現巧克力的風情萬種!一種型態是一種主題:

– 生巧克力:香料(開幕是馬告)
– 慕斯:酒
– 塔:茶+堅果(開幕是抹茶與芝麻)
– 千層派:單品巧克力的風味
– 蛋糕卷:單品巧克力的風味
– 泡芙:水果的種類與型態

確定這個形式後,Danny 可以不斷替換內容,實驗出巧克力的各種可能性。開幕這天,我特別喜歡一款巧克力千層派,連塔皮都揉進了巧克力,甘納許則是以多明尼加巧克力製作,洋溢漂亮的熱帶水果酸味,明明黑沉沉一塊,在嘴裡卻是輕盈跳著舞,從來沒吃過這樣的巧克力千層派。

巧克力千層派。

一款特製 Affogato 也很棒-冰淇淋混入義大利黑啤酒、Civale 品牌的 Imperiosa,啤酒花的香氣中蘊含咖啡、可可的韻味,淋上冰鎮義式咖啡、灑上可可碎,三種同中有異的風味互相交流,回甘而深邃,相當有意思。

Affogato.

台灣最多產區選擇的Bean to Bar巧克力店,「九日風」終於開幕了!

九日風
地址:台北市大安區和平東路一段 75 巷 1 號(近古亭捷運 5 號出口)
電話:02-23210077
營業時間:週四至週日 12:00-19:00

 

 

Liz Kao 高琹雯
Liz Kao 高琹雯

擁有法律人的完整履歷,卻不想當法律人的貪吃鬼;一度以為自己會在國際大型律師事務所終老,卻發現自己的專長在於「吃」-尋吃、品吃、寫吃,熱衷於一切與飲食相關的事物。

訂閱我們

請留下您的 E-mail 立即訂閱 Taster!