來香港的「Neighborhood」吃飯,飽是一定的,爽是必然的。
這竟是我第一次造訪。久仰多年,見它登榜拿獎這麼久,卻直到上個月才踏進。這次訪港,除了為家人,也要見朋友,疫後二年多來第一場「研究所同學會」就選在 Neighborhood,太合時宜了。
六個人爽點十五道菜,快把整份菜單K.O.了!
雖然先前吃過 David Lai 大廚來台北客座的餐會,畢竟要回到主場,才原汁原味。這是好「高級」的酒館菜!高級不是指奢侈或豪華,而是指「段數高」,食材選用、烹調手法、風味呈現,都像高僧信手捻來,掌風徐徐,讓人感受到功力。
水煮朝鮮薊,為一瓣瓣花苞賦予滋味的沾醬,不是檸檬奶油,也不是蜂蜜芥末,而是雞肝醬!繼濃醇又鮮美,又很法式,這搭配馬上教人拍案叫絕;煙燻市場鮮魚好性感,瞧瞧那古銅色的亮皮與緊緻的曲線,本地沙丁魚、雞魚、鯧魚秀色可餐,入口鮮活,燻味襯著嫩肉,優雅擺盪;水牛城炸雞翅可有熟悉酸辣,卻是一旁的小寶石萵苣令人喜愛,上頭敷著一層厚厚的洛克福(Roquefort)乳酪醬汁,既向經典致敬,又有清脆新意。就是這些小地方,顯現不凡手筆。
法國淡菜,每一個開口都是膨嫩多汁,大蒜巴西里醬汁馥郁香濃,擔綱麵包殺手;進入產季的牛肝菌,與本地無花果、煙燻培根條一起烹得鮮香味美,甜與鹹的交織燒旺食慾。這二道,又是劍指本能的好菜。
談到本能,看到一整隻鹽焗雞會不會尖叫?看到一整隻喜知次魚與鐵鍋飯會不會心動?晚餐進入高潮,這二道大菜把情緒催到最滿!鹽焗雞被拆解後與雞內臟奶油醬汁、羊肚菌和米飯一起上桌,鮮美噴香大爆發;西班牙大鍋飯(paella)沒有尋常的鮮蝦,而有澎湃的喜知次魚,橘燦燦一汪,番紅花香氣盈盈,米飯入味帶芯。
甜點的櫻桃乳酪煎餅捲(cannoli) 非常好吃。
這晚和好同學再聚首,笑瘋吃瘋,但更幽默的是 David 主廚。
我提議合照,他領我走到店門外,站在玻璃前,讓我同學拍了幾張照後,說:「這裡是我的拍照點。站在這個綠光下面看起來像鬼!」