五月疫情升級前,我去了一趟台中。當時想不到,十天後就陷入足不出戶的境地,也想不到,當時啟程的理由—這篇專訪,會延宕許久。
「開法式餐廳會想拿米其林,開燒肉店不會,我們也是被參加的好嗎!」
台中「俺達的肉屋」老闆鍾佳憲,妙語一出,迴盪至今。
且慢,有哪一間米其林餐廳不是「被參加」?不過,鍾佳憲應該會同意,被參加米其林是一件不賴的事。至少他打進了某個社交圈,主廚視為同儕,媒體投以關愛,新客紛沓而至,他想訴說的理念,有人會聽。
「燒肉店員不是只會喝酒聊天推銷酒。」他站在第二間店「燒肉本氣」門口外路燈下,我們要說再見,卻又聊了起來。
「我希望讓大家知道,燒肉是一門專業技術。」
被參加米其林
2020年,台中版米其林指南首度公布,俺達的肉屋不僅摘下米其林一星,鍾佳憲本人也獲得米其林年輕主廚大獎。他在錯愕中上台,踩過滿地玻璃,碎掉的,是現場業者與媒體的心,包括我本人。
燒肉的技術是什麼?主廚的訓練是什麼?
談到技術,在米其林頒獎典禮上,鍾佳憲面對記者提問,誠實答以「看 YouTube 學的」,又掀大片譁然。
「在日本和牛進來台灣前,沒有人可以教我啊!」鍾佳憲幾乎要兩手一攤。
俺達的肉屋在2016年7月開幕,起初定位為全澳洲和牛;2017年7月政府宣布開放日本和牛進口後,俺達的肉屋迅速轉換為日本和牛一頭購入的專門店。2003年起,日本和牛消失於台灣市場十四年,鍾佳憲要跟誰學?
也想過去日本進修,不過,鍾佳憲當時已經懂得開一間燒肉店了。
當然不只是看 YouTube 學燒肉。2014年,初出社會的鍾佳憲,進入以澳洲和牛分切不同部位為賣點的「一頭也燒肉」工作;同一年,日本品牌「大阪燒肉雙子 FUTAGO」進軍台灣,他經過介紹進入任職,跟著來自日本的料理長學習。在大阪燒肉雙子工作二年,鍾佳憲從台北本店進入新竹分店,當上新竹分店的店長,大小事務一把抓,儼然是燒肉店的經營者了。
自己開店的想法,也在那時萌芽。「我想要開一間熱鬧溫暖的店,要很亮,讓客人看得到生肉的質感很棒。」
俺達的肉屋,開幕後三個月就傳出口碑,現切冷藏肉的作法,延續至今。2017年政府開放日本和牛進口,鍾佳憲馬上抓住商機,不僅因為日本和牛品牌力強勁,也因為日本和牛油花多,「腿肉、瘦肉有辦法商品化,價值比較高。」
內臟類(牛舌、橫隔膜等等)尚未開放日本和牛進口,因此仍維持澳洲和牛。又因為日本和牛油脂多、客單價較高,為了服務另一群客人,鍾佳憲在2018年2月開設副品牌「燒肉本氣」,不使用日本和牛,主打澳洲和牛與其內臟,雞豬選擇也較豐富。
以技藝服人
這天的採訪,我也開門見山。鍾佳憲獲得米其林年輕主廚大獎,去年我有為文批評,「但我針對的是米其林欠缺標準,而不是針對你個人。」我對他說。
「沒事沒事。」他搖搖頭,揮揮手把話題掃開。
後來,我們聊了一個半小時,他告訴我許多關於燒肉技術、牛肉選擇、部位分切的觀點與知識。不過,當一名事後諸葛,我發現,直接品嘗他的燒肉,比聽他費唇舌,要有效率地多。
我嚐到非常好吃的塊燒牛舌。
切面粉嫩如櫻,外殼焦脆薄透,牙齒輕觸,爽朗的震盪徘徊舌上,這厚厚的牛舌,是脆的,內裡彈、外殼輕,愈嚼愈香,濃腴奶味隨著油脂釋放流瀉。我好像吃了一塊奶油。
怎麼沒有法餐主廚想到這樣料理牛舌?這會是非常精彩的肉類主菜!
好吃的塊燒牛舌,必須從部位講究起。鍾佳憲拿出一整條澳洲和牛牛舌解釋:「分四個部位:舌下、尾巴、中段、前段。」塊燒牛舌用的是尾巴、整條牛舌較白的部分,亦即舌根,「因為油脂比較多。」燒烤方法也很仔細:先上烤爐讓肉升溫,再包進鋁箔紙中,烤到理想的熟度,接著拿掉鋁箔紙,放回火上做最後加熱,炙出均勻的脆殼。
這是肉類烹調的廚藝。
品嚐日本和牛,油花固然是魅力,瘦肉更能彰顯高竿的風味。這天,鍾佳憲端出三種飛驒牛的瘦肉部位:羽下、芯芯、栗子肉,羽下等同 Zabuton(日文的坐墊),屬於肩胛的翼板肉;芯芯,是芯玉的中心,芯玉是日文,意指「大腿內側中心的圓形」,等同台灣的「和尚頭」;栗子肉則是前腿心,因為形狀是倒三角似栗子,在日文中也有高級的意涵。
除栗子肉採取厚切,羽下、芯芯都是薄片。鍾佳憲夾起羽下、芯芯,迅速在鐵板上刷刷翻面,表面變白即離火。「我不會讓瘦肉貼住鐵板,」他說,「瘦肉在我們家不太能有梅納反應,如果出現梅納反應,那就已經『臭火焦』了。」確實,這是瘦肉片的燒烤技術,譬如日本知名燒肉店 YORONIKU 的創辦人 VANNE 桑,也是這樣處理極薄的腰部「絲綢肉」、板腱。
芯芯深得我心。瘦肉的部分比羽下多一些,肉味也更濃,油紋如網,燒融化汁,脂香四溢中微飄紅肉清酸,更有層次。柔嫩如毯,則自不待言。
燒肉的技術是?
燒肉的技術,鍾佳憲說,可以分二個層面來談。
第一個層面是外場,台灣的燒肉文化,店家要幫客人烤。落實到店員訓練,「燒肉的細節在於瞭不瞭解客人的需要」,怎麼推薦年輕人吃什麼?怎麼推薦長輩吃什麼?每一桌客人組成都不同,情侶、家人、兄弟局、姊妹淘,「外場比較像是在學做人。」
第二個層面是內場,回到廚房,就是「面對肉品」。台灣的日本和牛進口買賣,大部位都已經分好,前胸、後腹、前腿、後腿,再看有無含頸腱;就算是同等級、同體積、重量的和牛,因為評定標準只看肋眼心,還是會有部位大小的差異,「譬如一隻牛屁股比較大,另一隻牛胸部比較大,但是屁股會比較硬、筋膜比較粗。」廚房分切的技術核心,就在於「能不能判斷」。現在執掌「俺達的肉屋」廚房的主管,就是鐘佳憲的親弟弟,切肉、叫貨都由他負責。
怎麼學習面對肉品的判斷力?
「試吃。只有試吃這個方法。」鐘佳憲說他從來不會阻擋員工試吃,「只要不是試吃一大塊牛排就好(笑)」;「如果切開來,超漂亮,你想知道這麼漂亮是什麼味道,你就試。」在俺達的肉屋,員工必須學會瞄一眼就知道一盤肉是什麼部位,並且記住所有部位的日文名稱。
俺達的肉屋只挑A5等級、BMS 10以上的日本和牛,油花一定多,但是,「吃很多油很無聊。」對於鍾佳憲來說,腿肉、瘦肉、稀有部位很有趣,也是他思考肉品分切的方向—如何商品化。俺達的肉屋的菜單,除有傳統上展現日本和牛油脂豐美的部位與切法,也有瘦肉、特殊切法來做平衡,肥瘦、厚薄、鹽醬兼含。
瘦肉該怎麼烤?
鐘佳憲說,要突破燒肉的既定印象。常有人說烤肉不要一直翻面,「但那只適用於油花多、厚切的肉」;瘦肉會切得比較薄,如果貼著鐵板,會縮起來,這就是你咬不動的原因—筋膜。「鐵板熱了,瘦肉就要刷過來再刷過去,幾下就好了。」
打破燒肉的迷思
於是,鍾佳憲也想打破消費者對燒肉的迷思。「希望客人能多相信我們一點。」他希望客人能了解店家的用意,相信店員的銷售;他也希望客人能相信店家對於味道的判斷。鍾佳憲很怕聽到客人說「什麼都不要加,只要加鹽就好」,他只好回答:「那你在家就能做出來了。」
消費者對於牛肉,也有很多似是而非的觀念。
就拿日本品牌和牛來說好了,許多台灣人尊崇松阪牛、神戶牛、近江牛、前澤牛,卻看不起鹿兒島牛,為什麼?「神戶牛哪裡好?鹿兒島牛哪裡不好?」鍾佳憲說,質疑他使用鹿兒島牛的客人,也說不出來為什麼。俺達的肉屋經常使用鹿兒島牛,「穩定、量大、價格不錯」,但要挑到好東西,就是功力。
「三大和牛就是台清交畢業的優秀學生,但能力保證比別人好嗎?不一定。」鍾佳憲認為,名牌和牛只是反映了市場價格,市場價格則是品牌價值、歷史悠久、選牛血統的綜合。「要先了解你想要什麼樣的牛。」譬如,油花多的牛肉一定適合燒肉店,但A4等級、BMS 7的日本和牛就不好嗎?「看部位、順著紋理,透過小技巧,一樣可以賣很好。」
對鍾佳憲而言,牛肉的價格有高有低,牛肉卻沒有貴賤之分。「牛肉沒有不好吃的部位,就看怎麼做。」他舉例,前胸肉的後段比較軟,他就敢切厚片;從後腿肉分切出來的「鯉魚管」,就要切得越薄越好。
也因此,某些客人以為「腿肉就是不好的肉」、「板腱有筋」,都是鍾佳憲想要改變的刻板印象。「如果每個部位都入口即化,那吃同一個部位就好啦。」在俺達的肉屋,燒肉是有起承轉合的,除了靠蔬菜、不同醬料、其他料理去平衡,也靠部位本身的特性做出差異,「本來某些部位就是有筋.我們就做處理,斷筋、劃刀,講究烤的方式,把肉變好吃。」譬如前述鯉魚管,切成薄片後,烤法就很重要,只要加熱到一分熟,「變色就好、有熱就好」,入口就是軟嫩的。
以上,都是燒肉的專業技術。
提升燒肉的地位
燒肉的專業,需要現場體驗。疫情升至三級警戒時,全台餐廳禁止內用,俺達的肉屋瞬間面臨轉型難題。
鍾佳憲回憶不久前的緊急狀態,他說宣布禁止內用那天原本他休假,「直接殺去包裝廠商那裡把盒子載回來」,隔一天就直接轉型做外帶。他與團隊評估,客人可以怎麼在家吃到俺達的品質,又不會覺得太複雜?必須做出超市買肉回家自煮的差異,才值得溢價。「我們提供和內用一樣的專業,把東西切得很乾淨。」不僅調整了肉的厚度,也做壽喜燒、水炊鍋等等店內原本不供應的組合。
三級警戒中我嚐到了俺達的肉屋的宅配壽喜燒,中秋節時也在家開箱其燒肉禮盒。我必須說,非常好吃!就算我去美福買很貴的牛肉,自己也做不出來這樣的質感與滋味。那都是設計好的:肉片的厚薄、部位,搭配的醬汁,就算自控的火候差了一點點,依舊大勝。然後,俺達的壽喜燒醬汁非常美味,恰到好處的鹹甜鮮,堪稱完美。
餐廳內用信心回血後,俺達的肉屋恢復先前歡樂的氣氛。展望未來,鍾佳憲說他目前不打算研發宅配產品,他心心念念的,依舊是提升燒肉的地位。「很多人仍然以為燒肉店專業度不夠,該怎麼展現我們的專業,就是要有現場的客人。」
為此,疫情中他為員工做了全新的教育訓練,分切修肉,每個人要知道從原料變成商品的整個過程;外場有專業加持,同時展現自己的個人特質。最主要是,要凝聚大家共同的目標。
「第一名要一直走在前面。」鍾佳憲是燒肉狂、牛肉通、肉的主廚、經營者。他非常清楚自己在做什麼。