台中新開幕「元紀.台灣菜」,或許是全台灣最有品味的一間餐廳。
品味難以說分明,評斷高低往往引戰上身。但,若品味是由經濟資本與文化資本定位座標,元紀的幕後公司「寶元紀」,與其創辦家族、製鞋大廠寶成集團前董事長蔡其建及其子蔡明倫,無疑位於第一象限的制霸高點。
我們都看過有錢卻沒品味的樣子。映入眼簾處處是錢,錢卻張牙舞爪,不是擺明的炫耀就是滑稽的拼裝,只因沒有選擇的眼光,更欠缺判斷的標準。就像著衣戴包 logo 滿身的暴發戶,對比質感上乘以羊絨衫走天下的老錢人士,後者顯然更有對於「好」的定見。
餐廳有如美術館
元紀是有錢又有品味的好例子。
踏入其中,你看得見投資,沒有錢開不了這樣的餐廳,每一分錢卻都花得有腦,花得有底蘊。一方面,這是尊重專業的結果,寶元紀邀請 Rosewood 飯店集團御用紐約設計師 Lillian Wu 打造空間,家具、藝術品、花藝、音樂樣樣把控;二方面,寶元紀總經理蔡明倫也有意識地學習頂尖,展現格調,對自己有多好,對餐廳的客人就有多好。
我先不講大堂旋轉樓梯的巨型吊燈來自加拿大名牌「Bocci」 21 系列;也不論各間包廂必備的美麗垂燈,來自以色列的「Aqua Creations」,一盞視大小要價 2 萬或 3 萬美金。我想講二個「看不見」的例子。
一例是 2 樓廁所外廊的猿猴壁紙,出自美國奢華壁紙品牌「LALA CURIO」,亮片、串珠手工縫製,所費不貲。華麗吸睛的作品,竟是放在廁所前?設計師 Lilian 解釋:「因為每個客人都要去廁所,都有欣賞的機會。」
另一例是 3 樓大包廂外,玄關天花板的吸頂燈是義大利設計教母 Rossana Orlandi 的作品,一盞要價一萬二歐元,但這不是重點;重點是,推開連結員工通道的備餐室,這個一般人看不見的地方,用的燈也是 Rossana Orlandi!
更別提藝術展示。元紀的每一幅畫,都是藝術家真跡,不僅有董事長蔡其建私人珍藏的嶺南畫派名家——周彥生的花鳥工筆(拍賣價新台幣六百萬元),也有美國畫家艾蓮娜.道蒂的水彩印象,更有台灣畫家、鍾理和的孫女——鍾舜文的膠彩美作,以及台灣新銳藝術家——周楷倫的炭精筆畫。挑品的眼力與混搭的功力,十足高明。
有錢人家裡的精緻台灣菜
這是大戶人家的豪宅吧?論設計論收藏,其他富豪府邸有過之而無不及。然而,有哪位富豪願意敞開家門,歡迎你天天來吃飯?
開這麼一間餐廳,根本在補貼社會。
翻開元紀的菜單,價格率先引人注目。小吃區「選菜菜單」午間七道菜新台幣(以下同)1880元起、晚間九道菜 2380 元起,有夠划算!「主廚套餐」最低價 2880 元、最高價 5280 元,也不過切齊台北 fine dining 平均價位。
在元紀,可以舒舒服服吃一頓,精緻台灣菜。
我欣賞元紀明確地將自己定位為「台灣菜」。台灣菜就是一種多元族群融合菜,元紀的菜單將糖蒜、馬告、西瓜綿、芋泥鴨、麻婆豆腐並陳,就充分表現這點;執掌的主廚,也蘊含混搭的脈絡。
主廚是好久不見的「阿偉師」林菊偉。他為台北喜來登大飯店「請客樓」摘下米其林二星,二年前離開,消聲匿跡,就是為了籌備元紀。他出身北部金山,是本省囡仔,廚藝揚名卻是藉由請客樓的川揚菜;願意挑戰元紀,也是因為,他想做做台灣的東西。
阿偉師做台灣菜很有感情。例如一道「麻油薑羊腩」,將紐西蘭羊腩滷煮入味,上頭滿鋪麻油薑泥,入口一咬,彷彿當歸鴨、羊肉爐近在眼前,溫補辛香浸潤入心,卻又簡潔摩登,輕巧易食。又如一道「酸筍智利海鱸魚」,自家製酸筍雅緻明亮,溫和的酸味融入雞湯與泡椒,為外酥內彈的厚實魚身賦予生津鮮美。
一道「米香大甲芋泥鴨」也有意思。造型似芋棗,口感仿麻荖,內藏的玄機,是醃製、烤過再以海鮮醬、柱侯醬炒香的鴨肉,另有香菇、荸薺增添口感與香氣。這樣的創作概念,是我以前在請客樓未曾體驗過的。
家常便飯的高檔格調
茶是另一重點。現在才講不好意思,寶元紀以推廣茶文化為己任,旗下餐廳皆尊茶奉茶,元紀更喊出「一桌一茶席」,不僅包廂有專人侍茶,1 樓有大型茶吧,就連小吃區也桌桌設置茶推車。這天我也有幸品嘗茶搭餐,武夷岩茶水仙王與梅菜蓋子頭是絕配,冷泡東方美人茶與「陳普花膠熱雞湯」竟也琴瑟合鳴。
陳普花膠熱雞湯,是總經理蔡明倫要求的「以茶入菜」。寶元紀辦公室平常就喝很好的陳普,前一晚浸泡八小時,隔天開喝;阿偉師如法炮製,將陳普悶泡一夜後,再與古早雞一同燉煮,另加入泡發好的肥厚花膠與竹笙。「是不是像仙草雞一樣!」阿偉師問我。這陳普雞湯,滋味清淺,不若仙草回甘,卻有木質調與花果香,若能吊出更多鮮味,會更可口。
結尾則讓我手比愛心。是豆干肉絲、麻婆豆腐配白飯!讚啦!這即是「選菜菜單」裡的「家鄉功夫菜」,也是我們耳熟能詳的家常菜色。我很喜歡這樣的菜單設計,一方面實吃,二方面吃得到家庭無法炮製的精緻感。豆干肉絲的刀工與鑊氣很好,酥酥細細的豆干絲下飯至極;加入蝦乾的麻婆豆腐鮮香更上層樓,也把握了酥香捆燙的口訣,澆飯大好。
「我們這裡也有大菜啦!」阿偉師趕緊澄清。阿偉師,我們不懷疑你的宴席功力,台式佛跳牆、雞仔豬肚鱉都讓我躍躍欲試。然而,將日常昇華,卻不失實用性,在如此高格調的環境裡,或許更難得一見。
開餐廳只是推廣茶文化的手段
元紀是寶元紀的第四間餐飲設施。自 2020 年成立至今,寶元紀已開設旅宿「溪山行館」、婚宴莊園「蘭克斯特」、法式餐廳「le beaujour 芃卓」,大型園區「寶元紀三義」也即將揭幕;甚至,京都的二年坂,能遠眺法觀寺八坂塔之處,也將誕生寶元紀 Tea House。
這一切,都因為寶元紀董事長蔡其建愛茶成痴。離開製鞋業投入餐飲業,兒子蔡明倫風風火火招兵買馬,只是為了不辱父親的初心,以及,找個地方藏茶賣茶。這些場所,都只是茶的載體!為了喝牛奶而買下一整個牧場,寶元紀執行的程度可遠遠超過,不是笑話。那麼,芃卓做法國菜,元紀做台灣菜,還有什麼料理適合搭茶?那就會是寶元紀的下一間餐廳。
到大戶人家吃一餐,還有很多機會。