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Liz 專欄 / 美食加餐飲觀點4:疫情來處變不驚,何順凱:我們經歷過生意非常不好的時候

全球COVID-19(新冠肺炎、武漢肺炎)疫情蔓延中,餐飲業的前景模糊未明。「Taster 美食加」推出一系列文章,由創辦人Liz高琹雯訪問台灣餐廳主廚或業主,呈現行業中人如何看待餐飲業的現在與未來,集結成為「美食加餐飲觀點」。

五月某個中午,「Taïrroir 態芮」高朋滿座。比起疫情前,座位是減少了,因應社交距離的規定態芮撤了二張桌子,然而這一天,每一張餐桌上都坐著男與女,貌似夫妻或情侶。

「我們來看一下今天晚上,」何順凱主廚翻開當晚的訂位名冊,「結婚三週年、約會、女朋友生日、女朋友生日……。」

作為一間米其林二星法菜餐廳,態芮在疫情中仍然忠實發揮「慶祝特別日子」的功能。

面對疫情,何順凱顯得淡定。倒不是態芮沒受疫情影響,業績下滑在所難免,只是餐飲業討論的風風雨雨,外帶外送、商業模式、毛利低、紓困,似乎都吹不到他身上。

那是因為何順凱捱過打擊更巨的風浪。

疫情最嚴重時,都沒有剛開店時閒

開門見山,我問何順凱態芮受疫情影響大不大?他搖搖頭。

「四月份業績最差,掉了25%,但還能支撐餐廳所有開銷。」

他特別提到態芮的量體小,不含包廂的座位數量是二十六至二十八位;社交距離規定頒布後,他們撤掉二張桌子,減少八個座位,現在餐廳坐滿也不過二十位客人。

「因為我們的量體不大,業績下跌的感受比較小,比較不會恐慌 。」

當然,米其林二星提供了抗跌的保護,然而何順凱不是沒有經歷過訂位掛蛋的慘況。

「開幕第一年,我一個月大概賠一百二十萬,一年賠掉一千二百多萬。」

即便疫情最嚴重的時候,都沒有剛開店的時候閒?

「那當然!剛開店那陣子,有時候一天中午才七個人,晚上掛零耶。」

剛剛過四歲生日的態芮,經歷過一段不被理解的草創期。何順凱2014年從新加坡返台,在台灣沒有累積什麼工作經驗,即便頂著新加坡「Guy Savoy」、「JAAN」的履歷,仍然名氣稀薄,他訴求的「台魂法菜」(即便他本人不喜歡這形容)與店內播放的李宗盛也讓人霧煞煞。

態芮2020年夏季菜單:魚香茄子。

「我不是在展現誰的手骨比較粗,而是剛開幕就是這個樣子。我們經歷過生意非常不好的時候,一個晚上一個客人、二個客人、沒有客人,我如何保持員工的士氣?這是很重要的事情。我跟同事說,如果你去一家餐廳,看到沒有人,你會不會覺得怪怪?已經沒有人氣了,工作還沒有士氣,不是整間店死掉?

風雨生信心,即便眼看疫情如海嘯來襲,何順凱也淡淡告訴團隊,免驚。「我跟同事講,我們從去年四月(摘米其林二星)一路忙到今年二月,現在讓大家喘二口氣,很好。 大家好好放假,做做教育訓練。」

「剛拿一顆星的時候,我們必須用店休的時間來做新菜跟教育訓練。現在就比較有時間做新菜,中午service完下午我就能做一、二道新菜,安排下一週做員工訓練。」

「我不想讓他們懶下來,每天還是會找很多事情給他們做,以前沒有時間做的事情,現在都來做。洗椅子,銅片(態芮的天花板裝飾)擦得亮晶晶,服務的細節做到更細。我們把自己準備得更完善,讓客人有更好的體驗。

何順凱正在教同事做牛肉麵的麵條。
態芮的甜點主廚賴思瑩(Angela Lai,中),是何順凱還在新加坡時的好搭檔,也是態芮的一位靈魂人物。

最好的公關,就是把自己做好

開幕進入第二年,態芮的營業額才見起色。2018年在首版台北米其林中摘下一星後,生意更是平地起樓,穩定至今。

疫情中,何順凱說來吃飯的客人大多是家庭客,商務客變少。夫妻、情侶自不待言,也有阿公阿嬤帶孫子,或者子女帶爸爸媽媽。「最近有一天是一家四口,來慶祝妹妹大學畢業。」

值得歡慶的日子,上餐館吃好料,人們樂意選擇態芮來款待自己,自然和「米其林光環」脫不了關係。然而你去問何順凱任何米其林相關的問題,他的官方回答都是「我做菜不是為了拿米其林星。」確實,很多主廚也會這麼回答,但他甚至不太接受採訪,就連2019年摘下二星那陣子,也紛紛say no。

我就是只想做我喜歡的事情。」如果可以,他想用這一句話打發所有人。

米其林當然也招來了觀光客,疫情前約佔態芮來客數三成。旅遊禁令頒布後,影響大嗎?

「一開始影響大,後來也覺得是好事情。態芮的行銷跟廣告本來就沒有往國外做。」

內需有補上來嗎?

「最近有,從四月底開始。」

「這是好事情是因為,可能很多人對我們存疑。這間餐廳為什麼無緣無故拿二顆星?聽大家講法式台魂,到底好不好吃?評價怎麼這麼二極?本地的客人至少願意進來給我們一次機會,我們就多了一次跟他們接觸的機會。

於是,疫情前來吃飯的本地客人,大多是熟客,或者熟客帶來的客人。這些客群建立在口耳相傳之上,而好評能夠流傳,須有客人主動踏進態芮自行感受。畢竟主廚的個性有點古怪,討厭媚俗。

「開門,做好準備,迎接客人的到來,這是我們每天都在做的工作,沒什麼好說嘴的。」

我覺得最好的公關,就是把自己做好。

提升外場的地位

專心致志自己喜歡的事情,不代表獨善其身。何順凱心知肚明,餐廳的成功繫於團隊表現,而他是團隊的老大。

自開幕起,態芮的廚房裡就貼著一張「廚房規則」,第一條,主廚是對的,第二條,主廚永遠是對的!何順凱擺明要團隊裡每個人服侍他,相反地,團隊裡每個人的事都是他的事,責任都由他扛。他回報以真心,和每個人搏感情,對方的一個眼神、一種口氣,就能告訴他這個人今天狀況怎麼樣。

「我有擔心疫情的下一步:如果封城,我們得做外賣。我不可能讓大家沒有薪水可以領。我是個老大,我必須得為大家著想,我何順凱要找一份工作比大家容易多了,但我不可能讓我的團隊有風險。」

2019年4月10日,態芮摘下米其林二星,當晚舉辦慶功派對,許多態芮前員工都回娘家,隔壁的黃以倫主廚、稗田良平主廚也來共襄盛舉。

如此人本關懷的精神,延伸到何順凱對於外場服務的看法。在態芮,何順凱會親自示範外場服務的細節,2017年Cookmania的媒體餐會他更親自去做外場,「因為我發現廚師地位提高,反而沒有人把焦點放在外場身上。」

以前去餐廳吃飯,客人會說我認識餐廳經理,絕對不會說我認識餐廳主廚,但現在是說我認識餐廳主廚。客人可能會覺得服務貼心,但不會記得外場是誰。 以前外場可以決定很多事情,現在我們這種業態的餐廳,都是主廚說了算,外場的工作成就感就會比較低。」

何順凱是這樣解析外場特質:

做外場的第一要件:你必須喜歡人,喜歡與人接觸,有一顆想要幫別人做點什麼的心。第二點,服務跟服勤是二件事,服勤是我要怎麼擦盤子、怎麼銷售,服務就是心態的問題。第三點,外場就是四個字,人情世故,要會看臉色。

何順凱如此關注外場工作是因為,他年輕時在餐廳打工就發現外場與內場衝突頻仍,「白痴,幹X娘,端個盤子都不會端!」「都幾點了我的單子呢?」,出口成髒乃家常便飯。他希望外場與內場有一種新的溝通模式。

我們(內場)是心臟,他們(外場)是四肢,心臟再怎麼會跳,四肢跟不上也是沒用。

現在的溝通方法是什麼?

「我會用講故事的方式。有時候briefing我會講很久,講一點人生道理,講一些我對時事的看法,你把自己換成是客人,你聽了會爽嗎?不會嘛,那你為什麼要這麼做。」

2017年,態芮舉辦與Odette、Ta Vie的六手餐會時,briefing一景。

在態芮,外場如何獲得工作的成就感?

「這個客人很難搞,你把他服務得服服貼貼,工作的成就感就在這裡。讓客人記得你的名字。外場必須是一個業務,必須懂人情世故。」

老大會照顧你

對於團隊的關懷,也包括為他們的出路著想。何順凱正在構思下一間餐廳,以及態芮本身的進化。

「我的團隊會長大,他們需要買車、買房子、結婚,我是個老大,我必須做這件事情,我不知道他們會跟我做多久。」

「開新的店,很重要的一點是,這個人必須能跟我契合,能理解我所有事情,不是放出去天高皇帝遠。一定要自律,才能放心展店。我不想貿然做沒有把握的事情。」

何順凱對於展店的想像是,一間法式家常餐館(bouchon),一百二十個位子,賣烤雞與薯泥、肉派(pâté en croûte)、肉醬(terrine),附設烘焙坊,咖啡廳可以外帶。

態芮本身呢?

「我還在想。」

總是很清楚自己要做什麼的何順凱,已經在心中備好答案。

何順凱今年開始熱衷於練泰拳,他說打拳和烹飪有許多異曲同工之妙,也能修煉心性。
Liz Kao 高琹雯
Liz Kao 高琹雯

擁有法律人的完整履歷,卻不想當法律人的貪吃鬼;一度以為自己會在國際大型律師事務所終老,卻發現自己的專長在於「吃」-尋吃、品吃、寫吃,熱衷於一切與飲食相關的事物。