台北 fine dining 餐廳開不停,又一間亮相的是位於晶華酒店旁的「AD ASTRA」。
AD ASTRA 是拉丁文,意指「to the stars」— 抵達星辰或摘星入囊?年輕的美國主廚 Kevin Rose 如此命名個人首間餐廳,志氣堪比天。
Kevin 主廚做法菜出身,奠定廚藝的地方是在紐約法餐名所、曾有米其林三星的「Restaurant Daniel」;後轉赴紐約一度炙手可熱、現有米其林二星的「Atera」餐廳擔任副主廚。在Atera,Kevin 主廚主要鑽研北歐與日本的料理風格。
卻也是北歐結合日本這點,讓我沉吟。
台灣客人是非常熟悉日本飲食的;至於北歐,我一直認為北歐很難被認為是一種可獨立於風土存在的菜系,它必須結合當地特殊環境所孕育出來的食材(越橘、沙棘、熊蔥、Skagen 蝦),以及因應嚴寒氣候所發展出來的食物保存方法,才有意義。至於醃漬、發酵、風乾等等手法,不唯獨北歐有。
被問到這點時,Kevin 主廚說,他也不想去定義他做的菜是什麼菜,不妨概稱為「紐約 fine dining」。
我倒覺得,現在起 Kevin 主廚才將要養成他的個人風格;而這件事情會在台灣發生,格外珍貴。
這份開幕菜單中,我特別喜歡的一道菜是北海道干貝。干貝太常見了,軟嫩與鮮甜老少咸宜,Kevin 主廚卻以燻香與清脆去做對比— 那是經過炭烤的孢子甘藍,偏生卻噴香的口感十分好;另一種生脆響亮的青菜則是白花椰。不過,青菜充其量是配角,真正將干貝的風味發揮到滿的,是以低溫蒸煮20小時的干貝清湯,內含乾瑤柱、海帶芽、昆布、雞翅等等鮮味,以及干蔥、青蔥、薑、蒜、蒔蘿等等辛香,清澈而深沉,蘊含個性。
無酒精 pairing 是我目前在台北喝到數一數二好的。無酒精飲品搭餐,若非太甜,就是味寡失焦,AD ASTRA 不僅避開二者,還加碼風味,喝得出層次與餘韻。
開頭的小黃瓜沙瓦,清涼瓜果揉合薰衣草與柚子的花草芬芳,配著同樣爽朗的鰤魚、鯖魚前菜,馬上得分;不會醉的 Aperol Spritz,以柳橙、葡萄柚的明亮柑橘打底,藥草風味好似沙士,配著海膽與塞拉諾火腿的輕盈鬆餅吃,頗能追高食欲;芭樂與青花椒是我最欣賞的一杯,青花椒的高亢清香和酸甜果味一拍即合,辛香也抑制了甜膩,和干貝那道菜十分搭配。
主廚特調的蛋蜜乳(egg cream),鮮奶油與蛋白的基底混入鳳梨的明媚果甜,喝一口是甜美,再喝一口有鹹辣,原來是味噌與辣椒在搗蛋,調皮得夠迷人。和鳳梨甜點是天作之合:焦糖奶油炒鳳梨與18天台灣生啤酒泡泡,有大人才懂的苦與回甘。
Kevin 主廚正在進行各種醃漬、發酵的實驗,畢竟那是北歐烹飪的一環;也期待他更熟悉台灣的食材與季節。這些都需要時間。