如果有人問我最近台北什麼餐廳好吃,我都回報「Frassi」。
Frassi 位於高端餐飲激戰區大直,主打台灣較罕見的義大利 fine dining。掌廚者你可能有點印象:他是文華東方「Bencotto」前任主廚,Iacopo Frassi。
作為個人首間獨立餐廳,Iacopo 主廚在 Frassi 展現了完全不同於 Bencotto 時期的手筆。菜色檔次向上提升,精準細膩,餘韻悠揚,該埋哏的、該吸睛的沒有少,烹調執行依然出色,道道美味,令人驚艷。
如果說時間就是金錢,Frassi 慢工細活不計成本。需要時間醞釀的美味有幾項,首先是麵包,Frassi 不僅自製,還捨得用義大利的老麵製法「Biga」,預先發酵麵種必花時間,卻也創造更豐富的風味、更佳的保濕性,48小時、24小時只是基本。我特別喜歡黑啤酒酵母麵包,巧克力、堅果氣息盈盈,抹上黑蒜醋奶油,鮮酸惹味,口口不停。
講到奶油,Frassi 的奶油可有戲了,除了調味討喜— 混入自製黑蒜醋(這又是時間)並打發,還巍巍峨峨像座高山,尖聳的山頭背面由廚師現挖現採,抹於盤上請君享用,也有看頭。
需要時間醞釀的美味,還有各式發酵醬汁。Iacopo 主廚的廚房裡棲息著種種實驗,其中從開店前就培養著的,是一款運用不同頭足類海鮮發酵而成的「烏賊魚露」(squid garum),概念來自義大利坎帕尼亞盛行的鯷魚魚露「colatura di alici」。
烏黑如墨的濃液,凝結海浪般的鮮騷。如果用傳統製法將耗時一年以上,為了加快製程,Iacopo 主廚另行製作大麥麴,與透抽、軟絲等等海產一起置於攝氏60度,二個月即成鮮汁瓊漿。
Iacopo 主廚將此烏賊魚露滴於做得極好的、蕉黃的石狗公魚燉飯上,潑墨般的詩意和紫紅的鹽膚木粉、軍綠的海帶芽粉相映成趣,吃法也被特別囑咐— 不要混著吃,而要一口一口挖起吃,於是一下子冒酸亮,一下子現潮香,一下子湧鮮鹹,全都和乳化交融、彈牙有芯的米粒共鳴。
這是一道有技術、有想法、有創作企圖的燉飯。
開胃菜如何挑逗味蕾,魚與肉的烹調如何成熟,主菜的醬汁如何變化,我就不細說了。我製作了一支完整的開箱影片,歡迎大家觀賞!