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Liz 專欄 / René Redzepi 喊冤:我希望 fine dining 能浴火重生

終於吃到了 Noma Kyoto。

Noma 的粉絲很多,我絕非吃過最多次的人,但我追星的腳步也是橫越了東京、哥本哈根、墨西哥、京都。而我必須說,Noma Kyoto 很棒!不是為了稱讚而稱讚,也不是一知半解而盲從,而是真心享受、真心喜愛。味道的探索與衝撞仍在,態度卻更從容不迫,自在是嚐得出來的,令人徜徉。

看到偶像還是會緊張 😆
Noma 現任主廚 Kenneth Foong 與他的老闆 René Redzepi

在詳細介紹用餐體驗前,我想先跟大家說說,我和 René Redzepi 主廚聊了什麼。

其實我早就想要問他 Noma 將於2024年關閉一事。

「我從來沒有說 fine dining 已死!」 René 主廚劈頭喊冤。那些都是媒體超譯,明白(包含我自己都是),而他關閉餐廳改做電商,不是因為 fine dining 做不下去,反而恰是,他希望 fine dining 能浴火重生,身處這行的每一個人都能活得健康快樂。

Fine dining 怎麼可能死?「你看看現在有多少人樂於出來花錢吃飯,這些人比以前多多了!」 René 主廚舉哥本哈根為例,20幾年前他還在為人打工時,只有2間米其林一星餐廳,對比此刻哥本哈根吸引全球吃貨前來朝聖的盛況,的確如此。(這可是 Noma 立下的汗馬功勞呢)。
同一時間,餐廳也越來越貴,「價格還能漲到多高?」

Fine dining 餐廳為什麼漲價,是因為錢難賺。疫情初起的2020年,當 Noma 營業休止,René 主廚赫然發現,如果不開門做生意,現金只剩下三個月。

「當很多人長時間工作卻杯水車薪。」他提到餐飲行業缺工的問題,越來越少人踏進這行,已是全球化現象。

沒吃過這樣的豆腐(稱讚意味)
滿眼新綠

他希望扭轉局面。

René 主廚在宣布2024年將關閉餐廳前,就已展開 Noma Projects — 販售自製產品,並且希望賣到全世界。生產製造再行銷流通,電商的生意模式是他認為能夠為 Noma 打造更健全的財務的解方,而他為什麼要關閉餐廳,就是為了先建立好這樣的基礎。

把餐廳關閉,是為了再開。Fine dining 不死,反而擴張。

而當 Noma 再度以餐廳的形式開啟大門時,就是他們已經擁有穩固的財務基礎時。我認為更有意思的是,René 主廚希望餐廳不是十二個月恆常營業的模式,也就是說,餐廳不靠天天開門做生意來賺錢。當他們從日常營運被釋放出來,做菜可以多好玩!

「我喜歡這種客座,」他環視 Ace Hotel 特別為 Noma 砍掉重練的悠然空間,「每次從頭開始研究食物才是我想做的。」

比東京棒很多!
✌️✌️
Liz Kao 高琹雯
Liz Kao 高琹雯

擁有法律人的完整履歷,卻不想當法律人的貪吃鬼;一度以為自己會在國際大型律師事務所終老,卻發現自己的專長在於「吃」-尋吃、品吃、寫吃,熱衷於一切與飲食相關的事物。