我從未想過,一家法式餐廳的外帶餐點,會包含二罐燕窩。
和燕窩一起被打包進禮盒裡的,還有三十年老菜脯熬成的雞湯與雞腿,真空包裝,書面說明詳細。
Orchid Restaurant 蘭餐廳推出「極品官燕老菜脯燉雞湯」,一天限量十組。
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我慎重存放,燕窩置冷藏,雞湯進冰庫。待要享用時,我仔細閱讀說明,取一小鍋,放入裝有燕窩的玻璃罐,注水至玻璃罐六分滿之處,以中小火隔水加熱二十分鐘。水滾,玻璃罐敲擊鍋底篤篤作響,我望著一旁泡在熱水中的真空袋雞湯,忽覺莞爾。
執掌蘭餐廳的 Nobu 主廚說:「我從未想過生涯中會煮燕窩!」
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另一天,我收到來自 T+T 的包裹,漂漂亮亮的包裝,打開來,琳瑯滿目的食材整齊撐緊真空袋,附隨一包鼓脹的湯。哎呀,是佛跳牆!
必須慎重其事。食用說明指示我把湯跟料放到大容器裡蒸一小時,但我沒有那麼大的湯盅,只好取出最大的砂鍋,解開暖黃膠黏的高湯,投入鮑魚、花膠、海參、蹄筋、雞爪、栗子、鵪鶉蛋、豬肚、香菇,用小火煲它半個鐘。
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二款極品湯都極好喝。蘭餐廳的老菜脯雞湯,先不提官不官燕,收藏家割愛的三十年老菜脯,其沉香與深鮮,幾乎醉人,琥珀色的高湯凝結了老母雞、豬後腿肉、雞爪的肉味與腴濃,膠質黏唇,鮮味活血,喝了就補了。
T+T 的佛跳牆,也煮出粵式的風采,老母雞、金華火腿的湯底鮮活渾厚,一樣樣食材處理細膩,新鮮鮑魚刀紋吸湯,豬肚入味柔嫩,香菇厚身爆汁。
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法式餐廳怎麼做起中式湯品了?
倒不是他們想跨界,或做實驗。一如許多餐廳經營者現在思考的,在這段不尋常的疫情期間,客人到底想要什麼?當餐廳被剝除了社交功能、現場體驗,還能提供什麼?許多老闆、主廚琢磨的,恐怕還是療癒食物(comfort food)。
不要陳義過高,不要假鬼假怪,概念、味道都要好理解,並讓人在家輕鬆享受。當然,像蘭餐廳、T+T 在食材上做文章,訴求高級感,則再延伸一些,也能服務他們原本樂於消費的熟客。
同屬療癒食物,例如 Longtail 推出林明健主廚與爸爸的成長回憶— 港式麻辣牛腩撈麵,也是同一思路;Paul Lee 主廚做炸雞,他的美國背景,也很合理。
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二級警戒,自7月27日起為時二週,雙北以外的縣市已經開放餐廳內用了。在這段曖昧不明,餐廳內用與外帶外送、調理食品需要並行的時間,餐廳能發揮什麼功能?客人能怎麼使用餐廳?餐廳與客人怎麼重拾營業的信心、用餐的信心?我們進入一個新的,找答案的階段。
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